sábado, 11 de agosto de 2012

Lúpulos nobles o nobles lúpulos

El término "lúpulos nobles" se refiere tradicionalmente a cuatro variedades de lúpulo que son poco amargos pero bastante aromáticos y tradicionalmente han sido cultivados en Europa Central. Son Hallertau, Tettnanger, Spalt, y Saaz. Cada uno de ellos adquiere el nombre de una región o ciudad en la que se cultivó por primera vez o en la que han crecido principalmente.

A pesar de esto, puede hablarse de dos enfoques para definir lo que son los lúpulos nobles. Por un lado están los que consideran a los lúpulos nobles solo a aquellas variedades que se cultivan el la región central de Europa, de los que acabamos de hablar y toman su nombre de la región en donde se producen, por lo tanto solo pueden ser nombrados nobles si son cosechados en la región que les da el nombre, ya que al igual que con las uvas, la tierra donde se cultiva el lúpulo que afecta a las características del lúpulo. Es casi una denominación de origen aunque formalmente no lo sea. Por otro lado, están los que consideran a los lúpulos nobles aquellas variedades que cumplen con ciertas características independientemente de su origen geográfico.

Los lúpulos nobles contienen grandes cantidades de un aceite llamado humolona y bajas cantidades de cohumulona y adhumulona. En cuanto a los ácidos beta, su contenido es bajo. Esto hace que sean de un amargor relativamente bajo y de aroma muy marcado.

Algunos autores consideran a las variedades Fuggle y East Kent Goldins, ambas originarias de Inglaterra, como lúpulos nobles dado que cumplen con las características de amargor y sabor referidas. Y aun hay los que incluyen a la variedad de origen Esloveno conocida como Styrian Goldings que es muy parecida a la Fuggle. Los menos estrictos con la clasificaión incluyen a algunas variedades que se cultivan en los Estados Unidos.

Los lúpulos nobles son:

Por su origen (the big 4):
•Hallertau ó Hallertauer, originario de la región de Hallertau o Holledau en la Bavaria central. Es el lúpulo original de las Cervezas lager. Debido a la susceptibilidad a enfermedades de los cultivos, que fue sustituido en gran parte por Hersbrucker en los años 1970 y 1980. Alfa ácidos: 3.5–5.5%/Ácidos Beta 3–4%

•Saaz, Muy utilizado en la región de Bohemia particularmente para las lager pálidas Checas como la famosa Pilsner Urquell. Aroma y amargor suaves. Alfa ácidos: 3–4.5%/Ácidos Beta 3–4.5%
•Spalt(er), lúpulo tradicional alemán de la region del mismo nombre que se localiza al sur de Nuremberg. Proporcionan un delicado aroma a especias. Alfa ácidos: 4–5%/ Ácidos Beta 4–5%
•Tettnang(er), toma su nombre de un pequeño pueblo ubicado en la parte sur de Baden-Württemberg en Alemania. Imparte un amargor suave y a menudo se usa combinandolo con Hallertau. Alfa ácidos: 3.5–5.5%/Ácidos Beta 3.5–5.5%

Por sus características se podrían incluir como lúpulos nobles:
•Ultra, Vanguard, Target y Crystal, todos originarios de los Estados Unidos.
•Fuggle y East Kent Goldins ambos de origen Inglés.
•Styrian Goldings de Slovenia.

Fuentes 1 y 2.

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