viernes, 25 de mayo de 2012

Nøgne Ø # 100


Cerveza: # 100
Cervecera: Nøgne Ø
Tipo: Barley wine
Apariencia: morrón rojizo oscuro casi opaco, no del todo turbia, poco carbónico, corona abundante, consistente y persistente de color beige.
Aroma: muy intenso, mucho lúpulo y muy maltoso a la vez. Frutos rojos, flores, oporto, vainilla, muy complejo.
Sabor: espectacular, muy intenso, en un primer momento es muy maltoso, mucho café, después predominan las frutas rojas y el final es seco. Retrogusto muy largo, donde predomina el lúpulo. Alcohol muy bien integrado.
Maridaje: Como postre.
Vaso recomendado: Snifter.

IBU: 80
ABV: 10%

Ratebeer: Overall 99/Style 98

Opinión personal: esta cerveza fue hecha para conmemorar el lote número 100 de la cervecera noruega, pero por lo visto tuvo tanto éxito que la sacaron a la venta de forma regular. Respecto a la cerveza en sí, lo primero que hay que decir es que es una birra muy bien hecha, equilibrada, compleja, y sobre todo original, como se puede ver a través de la nota de cata, no es una Barley Wine normal, de hecho hay quien la considera una Imperial IPA, por la cantidad de lúpulo que tiene, pero tampoco es así, porque es maltosa como pocas, así que lo único que se podría decir es que es una American Strong ale (hecha en Noruega), pero es que en esa denominación cabe cualquier cosa con mas de 9%. Como con esta denominación surge una contradicción a nivel de gentilicios (no puede ser americana y noruega a la vez), creo que esta es una de esas ocasiones en las que lo mejor es saltarse las etiquetas a la torera, como pasa con la música, que más da que sea sludge o doom, el caso es que te emocione y desde luego esta birra lo hace!
Nota personal: General 97/Estilo 92

6 comentarios:

  1. Mi primer contacto con esa cerveza, hace ya un tiempo, fue más bien chocante. No estaba hecho a bombas de manos por el estilo y me sobrepasó. He tenido ocasión de retomarla después y la he disfrutado muy mucho.

    En cuanto a la denominación, por el tema del mucho lúpulo no descartaría lo de barleywine (muchas americanas tienen cantidades abundantes de lúpulo). Más bien lo descartaría por el color, y me acercaría a eso de American Strong Ale, aunque como bien dices, siendo de dónde es podría ser más bien Americo-scandinavian strong ale... Con lo cual que le den por saco a los dichosos estilos y que viva la cerveza!! XD

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  2. si que puede sobrepasar, es un poco demasiado, demasiada malta, demasiado lúpulo, lo cual la hace complejísima.
    Respecto a la denominación, veo que estamos de acuerdo, hay veces que no sirven las etiquetas y punto, pero lo de otras Barley Wine lupuladas, podrías decirme alguna, la verdad es que no conozco muchas y me molaría catar alguna mas... Muchas gracias y un saludo!

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  3. Hola de nuevo Aniceto, aunque supongo que ya lo sabrás y ni mucho menos quiero ir de listillo, jejeje, según varias fuentes (he revisado 'Tasting Beer' de Mosher y 'La poesia líquida' de Huxley), una American Barleywine tiene de 50-100 IBU y un perfil lupulado de medio a alto (incluso extremo)... así que muchas serían un perfecto ejemplo de eso que te digo como Barleywine lupulada. Te dejo algunas de las que se encuentran por aquí con mayor o menor frecuencia: Sierra Nevada Bigfoot, Rogue Old Crustacean, Anchor Old Foghorn...

    Un saludo!!

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  4. jejeje, no te preocupes, te he preguntado yo... que por cierto, también tengo el "tasting beer"! Pero no lo tengo aquí, así que no lo podía mirar...
    no tenía ni idea de que tenían tanto lúpulo y de las que comentas sólo he catado la Old Foghorn, pero fue hace tiempo y no la recuerdo muy lupulada, pero bueno, habrá que volver a catarla, que remedio! jejeje, las otras que comentas no las he podido probar, pero ahora que se esto, en cuanto se pongan a tiro, caen fijo! jejeje, gracias de nuevo y un saludo!

    PD: por cierto, estoy impaciente por ver que sacas para el FFdA, jejeje

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  5. Jejeje! Para el FdA no te esperes nada del estilo "i.stout añejada en barrica de jerez previo paso 2 años por barrica de porto Tawny a la luz de la luna en un monasterio budista..." XD. Aunque ahora que lo pienso algo de barrica si hay...

    Por cierto, como lo hacemos? Al final no me ha quedado claro cómo ni cuando lo tenemos que hacer... ;P

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  6. acabo de ver que ya has visto las "bases" en el blog de birraire... pues nada, yo también lo sacaré el domingo por la tarde, si todo va bien!

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