sábado, 17 de marzo de 2012

Popaire - Tramuntana


Cerveza: Tramuntana
Cervecera: Popaire
Procendencia: Blanes, Costa Brava.
Tipo: Brown ale envejecida en roble.
Apariencia: color marron oscuro, bonito, poco turbio, corona blanca, no muy consistente pero persistente, de color blanquecino.
Aroma: no muy pronunciado. Un poco afrutado, canela, tostados.
Sabor: fuerte, bastante cuerpo, chocolate, caramelo, toques leves de lúpulo Goldings. Alcohol muy bien integrado.
Maridaje: creo que es una cerveza para tomar como copa, aunque creo que le iría bien a un marisco o con comidas a la brasa.
Vaso recomendado: dimpled mug (Típica jarra de brown ale)
IBU: 45
ABV: 9,2%

Opinión personal: gran cerveza, espectacular, grata sorpresa. Junto con la Back in black y la Undead, creo que una de las mejores cervezas de la península que he probado. Es una brown ale, pero rompe un poco con el estilo y eso me gusta, es mucho mas fuerte de lo habitual, cosa que muchas veces he pensado que no sé porqué no se hace mas. De hecho, llevaba un tiempo pensando en envejecer una cerveza en roble durante unos meses y estaba entre una Barley wine y una brown ale, pero el haber probado la Tramuntana me ha empujado definitivamente a hacerlo con una Brown ale. Creo que esta, junto con la Maduro de Cigar City, salvando las distancias, son las mejores Brown Ales que he catado e, insisto, creo que se debería apostar mas por estos estilos y no tanto IPAS e IRS, que están muy bien, pero que a veces cansan un poquito.
Nota personal: 8

1 comentario:

  1. No quería incluirlo en la nota de cata oficial, porque es algo muy personal, pero esta cerveza tenía un regusto muy peculiar que me gustó mucho. diría que era algo parecido a chicle, pero lejos de ser algo negativo (como puede parecer a priori) era muy bueno. Me gustaría poder explicarlo un poco mejor, pero me veo incapaz, es una de esas notas de cata, que está mas cerca de una impresión que de una sensación. Pero en cualquier caso, espectacular.

    ResponderEliminar