lunes, 2 de abril de 2012

El Nogal - De pala


Cerveza: De pala
Cervecera: El Nogal
Tipo: Stout
Apariencia: color negro muy oscuro, opaco, poca corona pero consistente y persistente de color marrón claro.
Aroma: intensidad media alta, chocolate, café, teorrefactos.
Sabor: cuerpo medio, poco carbónico, intensidad media del sabor, pero con algunos matices. Ligeramente seca, poco dulce, retrogusto medio, no muy largo, pero deja notas de vainilla y frutos secos. Poco regaliz. Alcohol muy bien integrado.
Maridaje: pollo, pescados o patatas fritas.
Vaso recomendado: pinta inglesa.

ABV: 7% (aprox.)

Opinión personal: esta cerveza casera y artesana, por lo tanto no puedo ser del todo objetivo, pero bueno... la idea era hacer una cosa entre una stout normal y una imperial stout, y eso es mas o menos lo que ha salido. Me parece que se nota el toquecillo de avena, le da un poco mas de cuerpo y que, como stout mas o menos tradicional que es, no se nota el amargor del lúpulo. Está bastante equilibrada.
Nota personal: General 77/ Estilo 75

4 comentarios:

  1. Ayer tuve el placer de poder probar esta cerveza, poca gente puede o podra decirlo, por tratarse de una fermentación made in A. Valdivieso. Antes de tomarla nos abrimos la Smoked Baltic Porter de Great Divide (aprovechando las ultimas reservas de la cervecera en nuestro país), en un principio pense que tomar esta primero anularia el sabor de la siguiente, pero me lleve una grata sorpresa, ya que no solo no quedo a su sombra, sino que me parecio superior.
    El color de la El Nogal era negro opaco, con una gran capa de espuma finisima y cremosa, que hacia que nada mas ser servida en el vaso apeteciese bebersela.
    El aroma fue lo que menos destacaria (peco de nariz inexperta, eso si) en discordancia con el maestro cervecero.
    Sabor equilibradisimo, con toques de chocolate y cafe. Cerveza que no dudaria en comprar varias veces si tuviese la oportunidad.
    Supongo que por pura modestia la nota de cata no llego a los ochentas, pero digna de ello es.
    Enhorabuena!!! Pedazo de cerve

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  2. jajaja, muchas gracias Ignasi! un placer compartir la birra contigo!

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  3. Si entiendo bien, esta salió de la factura propia de Aniceto. Por supuesto que quiero probarla y conocer algunos datos técnicos... pero cada cosa a su tiempo. Por el momento tiene muy buen pinta, felicitaciones a usté parece que el pulso va mejorando

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  4. Así es Adán! La probarás y te daré todos los datos técnicos, si consigo encontrarlos! jejeje

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